ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


Образовательный процесс на дому

Нормативные документы.

Для учащихся, которые по медицинским показаниям временно или постоянно не могут посещать учреждения образования, может быть организовано обучение на дому. 
     Основанием для организации получения образования на дому является заключение врачебно-консультационной комиссии. 

Перечень медицинских показаний для получения образования на дому определяет Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

Целью обучения на дому является: реализация конституционных прав граждан на образование, создание необходимых условий для обучения учащихся, которые по медицинским показаниям не могут посещать учебные занятия в учреждениях образования, а также обеспечение учащихся максимально полной и своевременной социальной адаптации к жизни в обществе, семье, к обучению и труду.    

Обучение бесплатное.

     Порядок организации обучения на дому определяют ИНСТРУКЦИЯ о порядке   организации получения общего среднего образования на дому и ИНСТРУКЦИЯ о порядке организации получения профессионально-технического образования, дополнительного образования взрослых и специального образования на дому.

     Для организации обучения на дому законные представители несовершеннолетнего учащегося подают в учреждение образования:

     Образовательный процесс на дому осуществляется государственным учреждением образования по месту жительства (месту пребывания) учащегося или государственным учреждением образования, в котором он обучался до возникновения медицинских показаний.

Документы уч-ся (законные представители) передают в учреждение образования, а оно в управление образования по месту расположения; информирует уч-ся (законных представителей) о принятом управлением решении.

Нормативные документы, регламентирующие организацию обучения на дому

1. Статьи 158 (п.17), 160, 271 Кодекса об образовании Республики Беларусь № 243-3 от 13.01.2011

2. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 23 апреля 2007 г. № 29                «Об утверждении порядка организации обучения и воспитания на дому и в условиях организаций здравоохранения лиц с особенностями психофизического развития» (Инструкция о порядке организации обучения на дому и в условиях организаций здравоохранения лиц с особенностями психофизического развития, стр. 81)

3.Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 135                     "О некоторых вопросах обучения и воспитания лиц с особенностями психофизического развития "

4.Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об установлении перечня медицинских показаний для получения общего среднего, профессионально-технического, специального образования и дополнительного образования взрослых на дому № 44 от 26.05.2011(стр. 125)

ВЫПИСКА из ИНСТРУКЦИИ

о порядке организации   получения общего среднего образования на дому

1. Настоящая Инструкция определяет порядок организации получения общего среднего образования на дому для учащихся, которые по медицинским показаниям временно или постоянно не могут посещать учреждения образования.

  1. Перечень медицинских показаний для получения общего среднего образования на дому определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
  2. Образовательный процесс для получения общего среднего образования на дому организуется государственным учреждением образования по месту жительства (месту пребывания) учащегося или государственным учреждением образования, в котором он обучался до возникновения медицинских показаний для получения общего среднего образования на дому.

4. Решение о получении общего среднего образования на дому принимается отделом (управлением) образования местного исполнительного и распорядительного органа по месту жительства (месту пребывания) учащегося на основании заявления учащегося (законного представителя несовершеннолетнего учащегося) и заключения врачебно-консультационной комиссии.

5. Для принятия решения о получении общего среднего образования на дому документы, указанные в пункте 4 настоящей Инструкции, подаются учащимся (законным представителем несовершеннолетнего учащегося) в государственное учреждение образования, в котором он обучался до возникновения медицинских показаний для получения общего среднего образования на дому или государственное учреждение образования по месту жительства (месту пребывания) учащегося.