ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ


И в 250-летний юбилей А.И.Крылова также современно звучат слова, сказанные В.А.Жуковским в 1838 году баснописцу: «Любовь к словесности, входящей в состав благоденствия и славы Отечества, соединила нас в эту минуту… Наш праздник, на который собрались здесь немногие, есть  праздник национальный; когда можно пригласить на него всю Россию, она  приняла бы в нем участие с тем самым чувством, которое всех нас в эту  минуту оживляет… Вы, патриарх наших  писателей…»

Игра-конкурс "Мир басен И.А.Крылова"

Сценарий  игры-конкурса смотреть ЗДЕСЬ

Презентация смотреть ЗДЕСЬ

Фотоотчёт:

Точных сведений о дате рождения И.А.Крылова не имеется /записи в церковных книгах не сохранились/. Исследователи дискутируют о 1768 или 1769 годах. Сам Крылов чрезвычайно равнодушно относился к попыткам друзей, современников уточнить сведения о его рождении. Известно, что 02.02.1838 года отмечалось 50-летие творческой деятельности Крылова. Юбиляру была преподнесена памятная медаль с надписью о рождении 2 февраля 1768  года. На надгробном памятнике указан – 1768 год. Именно эта  дата была преобладающей на протяжении XIX века. В 1868 году праздновали 100-летие баснописца. Затем новыми исследователями по-новому интерпретировались  известные факты биографии и был сделан вывод, что более точен 1769 год рождения. Эта дата стала широко известна, опубликована в «Русском биографическом словаре» в 1903 г. в статье А. Шалыгина. Таким образом, в XX веке год рождения Крылова принят – 1769.

Молодой Крылов, не получив никакого системного образования, настойчиво занимался самообразованием. Он много читал, самостоятельно научился играть на разных инструментах. В 15-летнем возрасте Иван даже написал небольшую комическую оперу, сочинив для неё куплеты и назвав «Кофейница». Язык написания был очень богат, чему Крылов обязан своей любви толкаться среди простого народа на ярмарках и в разных простонародных увеселениях. «Благодаря» бедности, Иван Андреевич отлично был знаком с бытом и нравами простых людей, что в будущем ему очень пригодилось. Переезд Ивана Андреевича Крылова в Санкт-Петербург совпал с появлением в городе общедоступного театра. Молодой человек, тянувшийся к искусству, сразу же побывал в открывшемся театре. Там он познакомился с некоторыми артистами и с этих пор жил интересами этого театра. Но серьёзно заниматься карьерой на новой казённой службе Крылову не хотелось, все его интересы были направлены совсем в другую сторону. Поэтому 18-летний юноша ушел в отставку и занялся литературной деятельностью. Поначалу она была неудачной. Иван Крылов написал трагедию «Филомела», подражая классикам. Здесь были некоторые проблески таланта и свободомыслия начинающего автора, но в плане литературном «Филомела» была очень посредственным произведением. Однако, останавливаться молодой литератор не собирался: за трагедией последовали несколько комедий; «Бешеная семья», «Проказники», «Сочинитель в прихожей» и другие также не поразили читателей и критиков дарованием. Но рост мастерства в сравнении с «Филомелой» всё же был заметен.